Достопримечательности Петры

Древний город Петрa – одно из величайших сокровищ Иордании и наиболее посещаемое туристами место в стране. Петра находится примерно в трех часах езды к югу от Аммана. Нам она досталась в наследство от набатейцев, трудолюбивого арабского племени, населявшего южную Иорданию более 2000 лет назад. Ее мощная архитектура, утонченная культура и сложная система каналов и дамб не может не вызывать восхищения. Сегодня Петра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех уголков земного шара. Своей потрясающей красотой Петра во многом обязана тому факту, что она вырублена в скале на дне узкого ущелья посреди пустыни. Гуляя пешком по улицам города и взбираясь на крутые склоны, вы увидите буквально сотни выдолбленных в скалах зданий, гробниц, бань, погребальных залов, храмов, ворот, улиц с колоннадами и удивительных наскальных рисунков, а также амфитеатр на 3000 мест под открытым небом, гигантских размеров монастырь I в. и современный археологический музей. Все это можно осмотреть не торопясь. Скромная гробница Аарона, брата Моисея, была построена в XIII в. одним из мамлюкских cултанов на вершине горы Аарона (Джебель-Харун) в горной цепи Шара.

 

Гигантские красные скалы и огромный некрополь не имеют ничего общего с современной цивилизацией. Вам остается только наслаждаться их первозданной красотой - это одно из величайших чудес, когда-либо сотворенных природой и человеком.

Несмотря на то, что о Петре много написано, вы вряд ли окажетесь готовы к встрече с этим удивительным местом. Для того чтобы поверить в его существование, нужно его увидеть собственными глазами.

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

К городу ведет дорога, проложенная вдоль узкого ущелья Сик длиной свыше километра, над которым с обеих сторон возвышаются 80-метровые скалы. Проход по ущелью Сик - это само по себе целое приключение. Цвет и очертания скал поражают воображение. В конце ущелья открывается вид на дворец аль-Хазна (Сокровищница).

Это зрелище, вызывающее благоговейный трепет. На фоне массивного фасада 30 метров шириной и 43 метра высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница - это лишь первое из многочисленных чудес Петры. Вам понадобится не менее четырех-пяти дней, чтобы как следует осмотреть все ее достопримечательности. При въезде в долину Петры вы будете поражены красотой местной природы и выдающимися памятниками архитектуры. Вы увидите сотни монументальных гробниц, высеченных в скалах и украшенных причудливой резьбой: в отличие от жилых построек, которые в подавляющем большинстве стали жертвой землетрясений, эти гробницы были задуманы так, чтобы служить усопшим на протяжении всей загробной жизни. Пятьсот гробниц сохранились до наших дней и, до сих пор, зачаровывают нас своими зияющими черными просветами, когда мы проходим мимо. Еще одной достопримечательностью является построенный набатейцами огромный  Римский амфитеатр, способный вместить 3000 зрителей. Обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину - величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Здесь находятся два интереснейших музея - Археологический музей Петры и Набатейский музей Петры. Экспонаты обоих музеев - это археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях Петры, и дают возможность лучше понять богатейшую историю Петры.
 

В XIII веке по приказу мамлюкского султана ан-Насир Мухаммеда на вершине горы Аарона в горной цепи Шара, на том месте, где был погребен Аарон, брат Моисея, была воздвигнута усыпальница.

Несколько ремесленников из городка Вади -Муса и расположенного неподалеку поселения бедуинов поставили на территории города лотки, где торгуют местными сувенирами: керамическими изделиями, бедуинскими украшениями и бутылочками с разноцветным песком из Петры.

Въезд в город автотранспортных средств запрещен. Но если вы не желаете идти пешком, вы можете проехать по километровому ущелью Сик верхом или в запряженной лошадьми коляске. В информационном центре, расположенном рядом с входом в ущелье, пожилые люди и инвалиды могут получить (за дополнительную плату) специальный пропуск, позволяющий перемещаться на территории Петры и осматривать ее достопримечательности на коляске. В самом городе желающие могут взять напрокат ослика, а любители более острых ощущений - верблюда, и следовать по туристическим маршрутам в сопровождении погонщика.

Немного истории

Петра была основана приблизительно в VI веке до нашей эры кочевым арабским племенем набатейцев, которые обосновались в этой местности и заложили основы для развития торгового государства, распространившегося на территорию Сирии.

Несмотря на следовавшие одна за другой попытки со стороны селевкидского царя Антигона, римского императора Помпея и Ирода Великого подчинить себе Петру, город практически все время оставался под контролем набатейских правителей до 100 года нашей эры, когда он был захвачен римлянами. В византийский период город все еще был полон жизни, но затем, когда бывшая Римская империя сместила торговые пути на запад, в сторону Константинополя, стал приходить в упадок.

Петру иногда называют "Затерянным городом". ДЕло в том, что крестоносцы построили здесь в XII веке крепость, однако вскоре ушли из этих мест, и Петра была забыта всеми, кроме местного населения, вплоть до начала XIX века.
Только в 1812 году ее вновь открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Ему удалось проникнуть в тщательно охраняемый древний город под видом араба из Индии, желающего сделать приношение на могиле пророка Аарона.

Полезная информация

Лучшее время для посещения Петры, особенно если вы собираетесь фотографировать, - либо рано утром, либо поздно вечером, когда лучи низко стоящего над горизонтом солнца подсвечивают и усиливают удивительный природный цвет скал.

Оденьте удобную обувь для ходьбы и головной убор, который защитит вас от солнца. Всегда носите с собой большой запас питьевой воды.

bottom corner